FAG軸承補充代號

FAG 軸承軸承常規檢查的規定條件

滾動軸承商品的常規檢查時,必須在符合國家標準中規定的條件下進行。
(1) 測量時的溫度條件測量時的環境溫度規定為 20 ℃ ,其中軸承、量塊、標準件和測量儀器的溫度都必須相同,上述將它們放到同一塊金屬平板上的方法可以最快地實現必要的溫度平衡,否則需要幾個小時甚至幾天才能達到這樣的平衡。
為了得到正確的測量結果,國外依靠測量的機械化以避免人手接觸這些物件,或是戴上隔熱手套進行操作。
(2) 測量區域的規定對於軸承內徑或外徑的測量,國內規定在離開套圈南端面各為一個最大倒角坐標的區域以內測量,而國外多規定為在離開套圈兩端面各為兩倍倒角坐標的區域以內測量。
(3) 尺寸基準的規定在採用比較測量法進行軸承尺寸公差的測量對,規定用量塊或標準件作為比較測量的尺寸基準,其中量塊必須符合標準 JB / T1078 《量塊》的規定,標準件必須符合製造廠主管部門的規定。
(4) 測量儀表的規定測量時所用的儀表必須經過校準,並且具有與所測軸承相適應的精度和放大比。
(5) 容許的測量誤差原則上可以容許測量誤差在公差的 10 %以下。
(6) 測頭半徑和測量表的壓力為了減少測量誤差,必須在可能的範圍內,力求降低測量表的壓力-測量力,並增大測頭的曲率半徑。
在測量軸承的內徑和外徑時,所用測量力和測頭曲率半徑可參照選取。
(7) 測量所用的心軸在測量軸承的 Kia 、 Kea 和 Sd 等項目時,對於圓柱孔軸承,所用錐度心軸的錐度原則上規定為 1 / 5000 一 l / 10000 ,對於圓錐孔鈾承,所用錐度心軸的基本錐度規定為 1 / 12 。
(8) 測量負荷的規定當測量 Kia,Kea 和 Sia,Sea 等項目時,需施加必要的測量負荷,使滾動體與套圈處於正常的接觸位置,以獲得穩定的測量值 .
(9) 測量基準面的規定對於一般滾動軸承,測量時取套圈的非打印端面為基準面,對於角接觸球軸承和圓錐滾子軸承,取承受推力負荷的端面為基準面。

 

 

 

FAG 公司軸承補充代號

FAG 公司的軸承代號由基本代號,前置代號和後置代號構成。 基本代號表示軸承的基本類型,結構和尺寸。 前置代號表示軸承零件置於基本代號之前。 後置代號表示軸承結構形狀,尺寸,密封,保持架,公差,遊隙,熱處理,包裝,技術要求等有改變時,在軸承基本代號後添加的補充代號。

1 前置代號

前置代號 R 直接放在軸承基本代號之前,其餘前置代號用小圓點與基本代號隔開。

GS— 推力圓柱滾子軸承座圈。 例: GS.81112

K –- 滾動體與保持架的組合件。 例 : :推力圓柱滾子與保持架的組合件 K.81108 。

R –- 不帶可分離內圈或外圈的軸承。 例: RNU207- 不帶內圈的 NU207 軸承。

WS— 推力圓柱滾子軸承軸圈。 例: WS.81112 。

 

2 後置代號

後置代號置於基本代號的後面 . 當具有多組後置代號時,應按軸承代號表中所列後置代號的順序從左至右的排列。某些後置代號前用小圓點與基本代號隔開。

(1) 內部結構

A , B , C , D , E 內部結構變化

例 1 :角接觸球軸承 7205C , 7205E , 7205B , C-15 度接觸角, E-25 度接觸角, B-40 度接觸角。

例 2 :圓柱滾子 , 調心滾子及推力調心滾子軸承 N309E,21309E,29412E- 加強型設計,軸承負載能力提高。

VH- 滾子自鎖的滿滾子圓柱滾子軸承 ( 滾子的複圓直徑不同於同型號的標準軸承 ) 。

例: NJ2312VH 例: NJ2312VH

(2) 軸承的外形尺寸及外部結構

DA- 帶雙半內圈的可分離型雙列角接觸球軸承。 例: 3306DA

DZ- 圓柱型外徑的滾輪軸承。例: ST017DZ

K- 圓錐孔軸承 , 錐度 1 : 12 。 例 :2308K 。

K30- 圓錐孔軸承,錐度 1 : 30 。 例 :24040K30 。

2LS- 雙內圈,兩面帶防塵蓋的雙列圓柱滾子軸承。

例: NNF 5026C .2LS.V- 內部結構變化,雙內圈,兩面帶防塵蓋,滿滾子雙列圓柱滾子軸承。

N- 外圈上帶止動槽的軸承。 例: 6207N 。

NR- 外圈上帶止動槽和止動環的軸承。 例 :6207NR 。

N2- 外圈上帶兩個止動槽的四點接觸球軸承。 例: QJ315N2 。

S- 外圈帶潤滑油槽和三個潤滑油孔的軸承。

例: 23040 是。 軸承外徑 D 大於等於 320 毫米的調心滾子軸承均不標註 S 。

X- 外型尺寸符合國際標準的規定。 例: 32036X 。

Z..- 特殊結構的技術條件。 Z11 起依次向下排列。 從 Z11 起依次向下排列。

例: Z15- 不袗製軸承 (W-N01.3541) 。

ZZ- 滾輪軸承帶兩個引導外圈的擋圈。

(3) 密封與防塵

RSR- 軸承一面帶密封圈。 例 :6207RSR 。

ZR- 軸承一面帶防塵蓋。 例 :6207ZR 。

2ZR- 軸承兩面帶密封蓋。 例 :62072ZR 。

ZRN- 軸承一面帶防塵蓋,另一面外圈上帶止動槽。 例: 6207ZRN 。

2ZRN- 軸承兩面帶防塵蓋,外圈上帶止動槽。 例: 62072ZRN 。

 

(4) 保持架及其材料

實體保持架

A 或 B 置於保持架代號之後, A 表示保持架由外圈引導, B 表示保持架由內圈引導。

F- 鋼製實體保持架,滾動體引導。

FA- 鋼製實體保持架,外圈引導。

FAS- 鋼製實體保持架,外圈引導 , 帶潤滑槽。

FB- 鋼製實體保持架,內圈引導。

FBS- 鋼製實體保持架,內圈引導 , 帶潤滑槽。

FH- 鋼製實體保持架,經滲碳淬火。

H,H1- 滲碳淬火保持架。

FP- 鋼製實體窗型保持架。

FPA- 鋼製實體窗型保持架,外圈引導。

FPB- 鋼製實體窗型保持架,內圈引導。

FV,FV1- 鋼製實體窗孔保持架,經時效,調質處理。

L- 輕金屬制實體保持架,滾動體引導。

LA- 輕金屬制實體保持架,外圈引導。

LAS- 輕金屬制實體保持架,外圈引導,帶潤滑槽。

LB- 輕金屬制實體保持架,內圈引導。

LBS- 輕金屬制實體保持架,內圈引導,帶潤滑槽。

LP- 輕金屬制實體窗型保持架。

LPA- 輕金屬制實體窗型保持架,外圈引導。

LPB- 輕金屬制實體窗型保持架,內圈引導(推力滾子軸承為軸引導)。

M , M1- 黃銅實體保持架。

MA- 黃銅實體保持架,外圈引導。

MAS- 黃銅實體保持架,外圈引導,帶潤滑槽。

MB- 黃銅實體保持架,內圈引導(推力調心滾子軸承為軸圈引導)。

MBS- 黃銅實體保持架,內圈引導,帶潤滑槽。

MP- 黃銅實體直孔保持架。

MPA- 黃銅實體直孔保持架,外圈引導。

MPB- 黃銅實體直孔保持架,內圈引導。

T- 酚醛層壓布管實體保持架,滾動體引導。

TA- 酚醛層壓布管實體保持架,外圈引導。

TB- 酚醛層壓布管實體保持架,內圈引導。

THB- 酚醛層壓布管孔型保持架,內圈引導。

TP- 酚醛層壓布管直孔保持架。

TPA- 酚醛層壓布管直孔保持架,外圈引導。

TPB- 酚醛層壓布管直孔保持架,內圈引導。

TN- 工程塑料模注保持架,滾動體引導,用附加數字表示不同的材料。

TNH- 工程塑料自鎖孔型保持架。

TV- 玻璃纖維增強實體保持架,鋼球引導。

TVH- 玻璃纖維增強胺自鎖孔型實體保持架,鋼球引導。

TVP- 玻璃纖維增強窗式實體保持架,鋼球引導。

TVP2- 玻璃纖維增強實體保持架,滾子引導。

TVPB- 玻璃纖維增強實體保持架,內圈引導(推力滾子軸承為軸引導)。

TVPB1- 玻璃纖維增強實體窗式保持架,軸引導(推力滾子軸承)。

沖壓保持架

J- 鋼板沖壓保持架。

JN- 深溝球軸承鉚接保持架。

保持架變動

加在保持架代號之後,或者插在保持架代號中間的數字,表示保持架結構經過變動。

這些數字只用於過渡時期,例: NU 1008M 1 。

無保持架軸承

V- 滿裝滾動體軸承。 例: NU207V 。

VT- 帶隔離球或滾子的滿裝滾動體軸承。 例: 51120VT 。

 

( 6 )公差等級(包括尺寸精度和旋轉精度)

P0- 公差等級符合國際標準 ISO 規定的 0 級,代號中省略,不表示。

P6- 公差等級符合國際標準 ISO 規定的 6 級。

P6X- 公差等級符合國際標準 ISO 規定的 6X 級圓錐滾子軸承。

P5- 公差等級符合國際標準 ISO 規定的 5 級。

P4- 公差等級符合國際標準 ISO 規定的 4 級。

P2- 公差等級符合國際標準 ISO 的 2 級(不包括圓錐滾子軸承)。

SP- 尺寸精度相當於 5 級,旋轉精度相當於 4 級(雙列圓柱滾子軸承)。

UP- 尺寸精度相當於 4 級,旋轉精度高於 4 級(雙列圓柱滾子軸承)。

HG- 尺寸精度相當於 4 級,旋轉精度高於 4 級,低於 2 級(主軸軸承)。

( 7 )游隙

C1- 遊隙符合標準規定的 1 組,小於 2 組。

C2- 遊隙符合標準規定的 2 組,小於 0 組。

C0- 遊隙符合標準規定的 0 組,代號中省略,不表示。

C3- 遊隙符合標準規定的 3 組,大於 0 組。

C4- 遊隙符合標準規定的 4 組,大於 3 組。

C5- 遊隙符合標準規定的 5 組,大於 4 組。

公差等級代號與遊隙代號需同時表示時,取公差等級代號( P0 級不表示)加上游隙組號( 0 組不表示)組合表示。

例: P63=P6+C3 ,表示軸承公差等級 P6 級,徑向遊隙 3 組。

非標準遊隙,在要求特殊徑向遊隙和軸向遊隙的情況下,有關極限值應在字母 R (徑向遊隙)或 A (軸向遊隙)之後用微米數表示,數字之間要用小圓點隔開。

例: 6210.R10.20-6210 軸承,徑向遊隙 10 微米至 20 微米。

 

( 8 )測試噪音的軸承

F3- 低噪音軸承。主要是指圓柱滾子軸承和內徑 d 大於 60 毫米以上的深溝球軸承。 例: 6213.F3 。

G- 低噪音軸承。 主要是指內徑 d 小於等於 60 毫米的深溝球軸承。 例: 6207.G 。

( 9 )熱處理

S0- 軸承套圈經過高溫回火處理,工作溫度可達 150 攝氏度。

S1- 軸承套圈經過高溫回火處理,工作溫度可達 200 攝氏度。

S2- 軸承套圈經過高溫回火處理,工作溫度可達 250 攝氏度。

S3- 軸承套圈經過高溫回火處理,工作溫度可達 300 攝氏度。

S4- 軸承套圈經過高溫回火處理,工作溫度可達 350 攝氏度。

( 10 )特殊技術條件

F..- 連續編號的製造技術條件。 例: F80- 軸承內,外徑公差及徑向遊隙壓縮。

K..- 連續編號的檢查技術條件。 例: K5- 軸承內,外徑公差壓縮。

..ZB- 直徑大於 80 毫米以上的帶凸度的圓柱滾子。 例: NU364.ZB 。

.ZB2- 滾針兩端的凸度大於一般的技術要求。 例: K18*26* 20F .ZB2 。

ZW- 雙列滾針和保持架組件。 例: K20*25*40FZW 。

.700… 以 700000 開頭的連續編號的技術條件。

Z52JN.790144- 軸承可用於高溫及低轉速,經特殊熱處理,鋼板沖壓鉚合保持架,大遊隙,經磷化處理,注油脂,使用溫度可超過 270 攝氏度。

Z52JN.790191- 軸承可用於高溫及低轉速,經過特殊熱處理,鋼板沖壓鉚合保持架,大遊隙,經磷化處理,注油脂,使用溫度可達 270 攝氏的。

( 11 )配對軸承

下列特殊技術條件與成對軸承有關:

K1- 兩套深溝球軸承成對安裝以承受單向軸向載荷。

K2- 兩套深溝球軸承成對安裝以承受雙向軸向載荷。

K3- 兩套深溝球軸承按無遊隙背靠背安裝( O 型安裝)。

K4- 兩套深溝球軸承按無遊隙面對面安裝( X 型安裝)。

K6- 兩套角接觸球軸承成對安裝以承受單向軸向載荷。

K7- 兩套角接觸球軸承按無遊隙背靠背安裝( O 型安裝)。

K8- 兩套角接觸球軸承按無遊隙面對面安裝( X 型安裝)。

K9- 內,外圈間帶隔圈的兩套圓錐滾子軸承成對安裝以承受單向軸向載荷。

K10- 內,外圈間帶隔圈的兩套圓錐滾子軸承按無遊隙背靠背安裝( O 型安裝)。

K11- 外圈間帶隔圈的兩套圓錐滾子軸承按無遊隙面對面安裝( X 型安裝)。

成對或成組配置的軸承,需要包裝字一起交貨,或者標明是屬於一對。 不同?的?承不可互?。 不同組的軸承不可互換。 在安裝屬於同一組的軸承時,安裝時應按照記號和定位進行。 若各成對軸承按一定軸向或徑向遊隙量配置時,其遊隙應接在 K 技術條件之後按( 7 )項中第 1 條 2 )標明。 例如, 31314A .K11.A100.140 表示兩套 31314A 單列圓錐滾子軸承,面對面安裝,外圈間帶一定距離,軸承裝配前軸向遊隙在 100 微米到 140 微米之間,裝配後遊隙為零。

(2)通用配對型軸承,可任意(串聯,面對面或背對背)配對安裝,後置代號為 UA , UO 和 UL 。

.UA- 在軸承面對面或背對背安裝時有小的軸向遊隙。

.UO- 在軸承面對面或背對背安裝時無遊隙。

UL- 在軸承面對面或背對背安裝時有輕度預過盈。

例如, B7004.TPA.P4.K5.UL 表示主軸用接觸角為 15 度的角接觸球軸承,酚醛層壓布管直兜孔實體保持架,外圈引導,軸承公差等級 4 級,內徑和外徑公差縮小,成對安裝的通用型結構,軸承在背靠背或面對面安裝時有輕度預過盈。

( 12 )潤滑

L..- 潤滑脂。 例: L64=Arcanol 牌基皂化脂。

L9..- 潤滑油。

( 13 )包裝

KS- 金屬板集裝箱包裝。

回到聯欣發